Cassetta Arance Valencia - 4,2 Kg
N°16 Frutti Circa (4,2 Kg)
CAT. I - CAL. 3
ORIGINE SPAGNA |
L'Arancia Valencia fa parte della famiglia delle Arance Bionde ed è caratterizzata dal colore della scorza arancio chiaro e dalla presenza di pochi semi. Questo agrume è particolarmente dolciastro e succoso e la Cassetta di Arance Valencia è perfetta come frutta da gustare a fine pasto per tutta la famiglia o per spremute.
L'Arancia è l'agrume più coltivato nel mondo, in Asia, in Africa, in Europa (specialmente in Italia e Spagna) e nell'America Settentrionale e Meridionale, dove è concentrata la maggior produzione a livello mondiale, in particolare in Brasile. La pianta dell'Arancia è un alberello sempreverde, alto fino a 12 metri, con una corteccia verde-bruno; le foglie sono persistenti, di forma ovale e i fiori sono bianchi e molto profumati. Il frutto ha una forma sferica, leggermente schiacciata alle estremità, che si caratterizza per una buccia, detta scorza, di colore arancio-rossastro leggermente ruvida. All'interno l'Arancia presenta uno strato biancastro, che racchiude la parte commestibile, divisa in spicchi, molto succosa. Esistono diverse specie di Arance, suddivise in Arance Bionde e Arance Pigmentate. L'Arancia Valencia fa parte del gruppo delle Arance Bionde, e presenta caratteristiche uniche nel suo genere, che la rendono riconoscibile e diversa da tutte le altre.
꧁La storia e le caratteristiche dell'Arancia Valencia꧂
L'Arancia Valencia, trova le sue origini negli agrumeti della città spagnola da cui prende il nome. Molti secoli fa questa pianta veniva utilizzata come ornamento dei giardini, e produceva un'Arancia amara, che non veniva mangiata. Solo successivamente la specie si è evoluta in quella che oggi è l'Arancia Valencia e a quel punto, nacquero i famosi agrumeti. Tuttavia questa particolare varietà di Arance, è coltivata anche in Sicilia, in Sudamerica e in California, in quanto è diventata una delle più diffuse al mondo.
La caratteristica principale della Valencia è quella di essere un'Arancia a maturazione tardiva, che ne consente il consumo anche oltre la normale stagionalità di questo agrume. Inoltre si adatta bene a condizioni climatiche molto diverse, risultando versatile e molto più semplice da coltivare anche in luoghi molto diversi tra loro.
L'albero dell'Arancia Valencia si contraddistingue per avere i rami sviluppati principalmente in senso verticale,verso l'alto, per l'abbondanza di foglie di colore verde scuro e per la presenza di spine, anche se non molto numerose e di piccole dimensioni. Inoltre è una pianta dal vigore medio, che presenta una fioritura piuttosto rigogliosa nei mesi primaverili, ma anche in altre fasi dell'anno a seconda delle zone di coltivazione, con fiori dai petali bianchissimi e con un profumo molto gradevole e caratteristico di questa varietà.
꧁Quali sono le proprietà dell'Arancia Valencia꧂
L'Arancia Valencia possiede innumerevoli proprietà benefiche per l'organismo:
- Contiene Carboidrati, Fibre, Proteine, Lipidi ed è ipocalorica
- Contiene Vitamina A, fondamentale per un regolare funzionamento della retina e quindi della vista, per la crescita delle ossa, ma anche per lo sviluppo delle funzioni testicolari e ovariche. La vitamina A mantiene sana la pelle, i capelli e le mucose, protegge i polmoni da infezioni varie.
- Contiene Vitamina B1 che dà sostegno all'organismo in periodi di stanchezza e stress e allevia i dolori muscolari.
- Contiene Vitamina B2, un ottimo anti-infiammatorio, rimedio contro le afte, le stomatiti, e lesioni alle labbra e allevia bruciori di stomaco e le infiammazioni.
- Contiene Vitamina C, un potente antiossidante, che protegge le cellule dell'organismo dai danni dei radicali liberi. Essa facilita l’assorbimento del ferro e rinforza le difese immunitarie. Basta una sola arancia per soddisfare il fabbisogno giornaliero di Vitamina C.
- Contiene Sali Minerali come il Calcio, il Bromo che ha effetto calmante, il magnesio che aiuta l'equilibrio del sistema nervoso.
- Contiene il Fosforo che stimola l'attività cerebrale, lo Zinco che aumenta l'azione e l'efficacia delle vitamine, il Rame e il Ferro che prendono parte al processo di fabbricazione dei globuli rossi, lo Zolfo che rafforza legamenti e tendini.
Medicina PopolareIn inverno le arance, a spicchi o spremute, sono uno dei rimedi popolari più comuni per prevenire le tipiche malattie da raffreddamento grazie all'elevato contenuto vitaminico. |
꧁Le Arance Valencia in Cucina꧂
Le Arance Valencia vengono molto utilizzate in cucina poiché sono molto versatili, facilmente reperibili tutto l'anno e possiedono un aroma molto gradevole. Di questo agrume si utilizza sia la buccia, come aroma per dolci e piatti vari, che la polpa, la quale può essere utilizzata in ricette dolci e salate.
La spremuta di Arancia Valencia è particolarmente indicata al mattino poiché ricca di vitamine e dal gusto gradevole e dolce; si consiglia di consumarla subito appena fatta e di non filtrarla, per non perdere alcuna proprietà benefica.
Le Arance vengono consumate in insalata, nella tipica ricetta valenciana con pollo, peperoni e gamberi, ma anche per creare risotti, tagliolini e pasta di vario genere. Le Arance Valencia sono alla base di tantissimi piatti di pesce, come il salmone con cavolfiore e Arancia o l'orata all'Arancia, e di altrettante ricette di carne, come gli spiedini di pollo all'Arancia o l'anatra all'Arancia.
Nei dolci tra i migliori accostamenti con la Arance troviamo il cioccolato, con il quale è possibile realizzare le scorze candite e immerse nel cioccolato. Un altro abbinamento molto gradevole è quello con le mandorle e quello con limone e carote (succo ACE). Tipico dessert valenciano sono le frittelle ripiene all'Arancia, la mousse d'Arancia e l'Arancia Flambé.
Le spezie che si sposano meglio con le Arance Valencia sono la cannella, lo zenzero, il cardamomo e la vaniglia per i dolci. Per quanto riguarda i piatti salati, le Arance vengono esaltate da curcuma, timo, zenzero ed erbe aromatiche come basilico e menta.
Altre preparazioni particolari con le Arance possono essere frullati ed estratti insieme ad altri frutti, è possibile grattugiare la buccia di Arance biologiche, utilizzare il succo per dolci dal profumo agrumato o preparare una marmellata da utilizzare in crostate e dolci. In Spagna la bevanda tipica a base di Arance è la Sangria realizzata con il vino rosso e in Italia lo Spritz con le Arance è l'aperitivo per eccellenza.
CuriositàPer chi ha problemi a digerire il lattosio o segue una dieta vegana nelle ricette dei dolci è possibile sostituire il latte vaccino con il succo d’Arancia. Il risultato sarà leggermente meno dolce, pertanto si consiglia di aumentare leggermente la dose di zuccheri. |